Регулярный (французский) стиль
Геометризм и симметрия - главные принципы французского стиля.
Главная особенность - ярко выраженная ось композиции. В качестве основной оси используется: дом, фонтан, водоем, статуя. От центра симметрично расходятся дорожки. Друг от друга они отделяются аккуратно подстриженными клумбами геометричной формы.
Важный элемент данного стиля — партер, горизонтальная композиция, расположенная в широком пространстве. Он может быть газонным или цветочным, часто используются живые изгороди. Дорожки, лестницы, аллеи всегда прямые и ровные.
Растения, деревья, кустарники высаживаются по квадратной или прямоугольной схеме. Главное требование к растительности — четкость линий. Растения придется часто стричь, чтобы не допустить появления отклонений в росте. В процессе стрижки им придают строгие формы геометрических фигур: шар, конус, пирамида, куб и пр.
Тем же принципам подчиняются и все остальное: водоемы, строения, декоративные элементы и пр. Водоемы чаще всего делают строго прямоугольной формы. Этот стиль хорошо сочетается с кованной и плетеной садовой мебелью.
Что касается цветов, то они используются, но в небольшом количестве. Допускается наличие цветочной каймы, бордюр из вьющихся и стелющихся растений. Часто цветы высаживают в клумбах или специальных контейнерах.
Французский стиль имеет определенные ограничения: во-первых, это тщательный и постоянный уход, во-вторых, большие размеры участка, не менее 15 соток. Классический пример данного стиля — сады Версаля, парки Парижа, садово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга.
Английский (пейзажный) стиль
Три главных принципа английского стиля - плавность линий, натуральная красота и гармоничность во всем.
Основная идея данного стиля — природа как лучший образец. Для таких садов и парков характерны извилистые дорожки, живописные водоемы, газоны. Цветочные композиции, деревья, кустарники, несмотря на выветренность и продуманность, кажутся невероятно натуральными.
Для растений характерно ярусное расположение: высокие деревья, кустарники, цветочные композиции, газон. При этом растения подобраны тщательнейшим образом, по цветам и фактурам, с учетом особенностей их роста и сезонности. Именно поэтому такие сады прекрасно выглядят абсолютно в любое время года.
Очень важно наличие неровного рельефа, с углублениями и возвышенностями, водоемами (прудами, ручьями и даже водопадами, каскадами). Дорожки обязательно должны быть выполнены из естественных природных материалов, быть плавными и извилистыми.
Этот стиль является одним из самых популярных в настоящий момент. Он не требует большого размаха, а значит, может подойти для участков небольшого размера.
Китайский стиль
Главная идея китайского сада - понимание и ощущение гармонию между человеком и окружающей природой.
Сад в китайском стиле должен создать впечатление, что все вокруг создавалось без участия человека, он позволяют приблизиться к природе, приглашая к размышлениям и медитации. Это не просто вариант ландшафтного дизайна, это еще и проекция души своего владельца, выстроенная по всем правилам фэн-шуй – учения о гармонии окружающего мира. Согласно этому учению в пространстве, окружающем человека, должны располагаться элементы, символизирующие составляющие Вселенной. Поэтому составляющие сада в китайском стиле – это символы инь и янь, олицетворяющие единство противоположностей. Они должны сочетаться таким образом, чтобы дать возможность живительной энергии «ци» свободно циркулировать в пространстве.
Элементы в китайском саду имеют разную символику.
Вода организовывает общее пространство, делит участок на зоны. Пруд с ровной гладью символизирует спокойствие, а водяные струи ручья или водопада – движение и перемены. Водоем в китайском саду лишен искусственной облицовки и высоких берегов. Беседки на островках должны создавать впечатление, что строения «вырастают» из-под водной глади.
Камни – обязательные составляющие китайских садов, которые уравновешивают природные элементы и строения, созданные руками человека. Для этих целей иногда устраивают просто горки из камней.
Почти в каждом саду можно встретить сосну, символизирующую благородство, персик и сливу – «деревья счастья». Прекрасным дополнением станет восточное олицетворение жизненной стойкости и силы – бамбук. Любимыми деревьями китайцев являются магнолии, ивы, сакуры.
Цветущих растений в китайском саду немного, но каждый из них несет символический смысл. Наибольшее поклонение заслужил древовидный пион, именуемый «королем цветов». Здесь можно встретить хризантемы, розы, нарциссы, лотосы. Каждый благородный цветок обязательно оттеняется более простыми растениями, рангом пониже. К примеру, для короля-пиона лучшими спутниками являются роза и шиповник, сливу высаживают рядом с магнолией и камелией, хризантему «оттеняют» бегонией.
Сады Китая невозможно себе представить без сооружений в традиционном восточном стиле – беседок, террас, чайных домиков. Они размещаются на участке с таким расчетом, чтобы, находясь там, человек мог созерцать все пространство сада, любуясь его гармоничностью.
Японский стиль
Основной принцип данного стиля: все, каждая, самая мельчайшая деталь, имеет значение
Японские мастера считают камни скелетом сада, а воду – его кровью. Придавать композиции завершенный вид они предпочитают, широко используя второстепенные элементы, в списке которых: Бамбуковые изгороди, Мостики, Беседки, Фонари, Ворота, Колокольчики
Японский сад часто называют Садом камней. В традиционной интерпретации камни выкладывают по диагонали, начиная с левого угла. Количество используемых камней должно быть нечетное. В композиции используют необработанные камни различных оттенков. С годами они обрастут мхом и ещё гармоничнее сольются с ландшафтом. Вокруг камней принято высаживать растения. Композиция сада в японском стиле может содержать группы камней, где валуны раскладываются вперемешку с мелкими элементами. Хорошо впишутся в структуру сада скульптуры из отполированного и выкрашенного в спокойный цвет камня. Дополнят композицию извилистые дорожки из разномастных камней, ведь прогуливаться по ним – неописуемое удовольствие.
Невозможно разбить японский садик без такого атрибута, как вода. Над водной гладью непременно возводят мостик. Отсутствие озерца отлично заменит сухой ручей. Его сформированное русло выкладывают гладкими камушками с блеском или гравием. Придать большую естественность ландшафту помогут высаженные по берегам водолюбивые растения.
Подборку растений для сада в японском стиле выполняют по принципу волны. Это значит, что в любой сезон в таком пейзаже должно быть, на что полюбоваться. Поскольку суть японского сада – воссоздание мира в миниатюре, то в его ландшафте не обойтись без низкорослых растений вроде можжевельника, рододендрона, карликовых елей, карельской березы. Их комбинируют с мощными великанами – вязами, дубами, соснами. Можно насытить пространство фруктовыми деревьями, которые подарят невероятное эстетическое наслаждение в пору цветения. Абрикосы, вишни, сливы красотой своих цветков вполне способны заменить японскую сакуру. Что касается травянистых растений, то более выигрышно в японском саду будут выглядеть крупнолистные виды. Это могут быть: папоротник, хосты, роджерсия, хризантемы.
Выбор этого стиля для своего сада — очень смелое решение. Такой сад необычен, требователен, однако он подарит хозяину не только и не столько красивый пейзаж на участке, но и позволит погрузиться в совершенно особую философию и мироощущение.
Мавританский (мусульманский) сад
кусочек рая на ограниченном участке.
Данный стиль основан на законах ислама, однако популярен во всех уголках земного шара. Такие сады предназначены для неторопливого отдыха, где струится вода, тихо журчат фонтаны, благоухают цветы, а в золотых клетках поют птицы. Планировка сада предполагает деление территории на так называемые «чор-баг», в переводе с арабского обозначающие «четыре сада», которые представляют стихии: воздух и огонь, воду и землю. Геометрически они представлены четырьмя участками, оформленными в мавританском стиле - утопающие в зелени уютные уголки
Центральный элемент — это обязательно водоем: фонтан, пруд или озеро. Струи воды в фонтане не бьют напором, а тихо журчат и плавно стекают по бортикам. Фонтан может иметь форму чаши, кувшина или вазы.
Обязательным элементом сада в мавританском стиле выступает внутренний дворик, закрытый для постороннего взгляда, чтобы наслаждаться гармонией с природой могли лишь хозяева дома и их гости. Роль ограждения участка могут выполнить плотно высаженные высокорослые кустарники и деревья.
Мраморные лавочки, обрамленные декоративными кустарниками, располагают к приятному отдыху и философским раздумьям. Свободные участки дворика заполняют мощением из разноцветной плитки и камней. Цветной мозаикой оформляют приствольные круги деревьев, арки с вьющимися растениями. В таком саду не встретишь статуи с фигурами животных и лицами людей – они запрещены мусульманской религией.
Розарий – главное украшение мавританского сада. При выборе цветов для розария особое внимание уделяется аромату цветущих бутонов. Инжир и гранат – символы восточного сада. Ими украшают вход на участок, высаживают вдоль дорожек. Альтернативой этим деревьям могут выступить магнолии, персики и миндаль, которые комфортно себя чувствуют в наших широтах. Вертикальные ориентиры в саду создадут вишни, абрикосы и яблони.
Озеленение мавританского сада невозможно представить себе без миксбордера. Для его обустройства отлично подойдут маки, крокусы, нарциссы, лилии, лаванда. Они подбираются таким образом, чтобы обеспечить непрерывность цветения на протяжении всего сезона. Свое место в цветнике найдут и пряные травы, которые часто украшают восточные сады.
Это поистине стиль роскоши и богатства. Такого рода сады и парки не требуют очень кропотливого ухода, однако предполагают наличие размаха и перспективы.
Средиземноморский стиль
Средиземноморский стиль - праздник солнца и лета
Вобрал в себя особенности стран, прилегающих к Средиземному морю.
Выделяют несколько течений в оформлении средиземноморского сада.
Сад итальянского типа - сочетающий в себе строгие геометрические линии и романтичный настрой. Типичными элементами итальянского сада будут классические скульптуры, терракотовые вазы, фонтаны, плетущиеся растения, горшечные сады.
В средиземноморском саде прованского типа присутствуют кованая мебель и павильоны с металлическими стенками. Краски в этом саду не такие яркие, главное растение- лаванда.
Наконец, третий тип - это греческий сад, который унаследовал традиции садов античных времен. Белоснежные стены построек, мебели и пергол, выкрашенных в ультрамариновые тона по образцу крыш древнегреческих храмов. Каменные дорожки, наличие амфор, скульптур и посуды, выполненных в древнегреческом стиле.
Основной зоной средиземноморского сада является терраса. Как правило, терраса расположена так, чтобы с нее открывался красивый вид на сад. По бокам террасы, примыкающей к дому, должны находиться стены, защищающие от порывов ветра. Если на участке никак не получается обустроить террасу у южной стороны дома, то можно соорудить выносную террасу в любом другом подходящем месте. Для этого над площадкой сооружается пергола, расставляются столики, стулья, прочие предметы мебели.
Главными элементами средиземноморского сада являются горшечные и кадочные растения. Теплолюбивые растения в горшках прекрасно украсят сад, а с наступлением холодов их просто переносят в помещение.
Южные растения можно заменить высаженными в горшках однолетними культурами и пряными травами, их яркое цветение сделает цветовую гамму сада еще более сочной.
На открытом грунте в европейских садах произрастают обычно стройные кипарисы и хвойные пинии. Прекрасно подойдут туя, кипарис, можжевельник. Из кустарников можно использовать жасмин, тамарикс. Из многолетних растений стоит отметить шалфей, сантолину, лаванду, различные виды декоративных и пряных трав.
Кантри стиль
Простота, уют и близость к природе
Кантри сад идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и нетребовательность в уходе.
Сад кантри, хоть и должен выглядеть слегка запущенным, однако обязан иметь определенные зоны, атрибуты и создаваться по своим особым принципам.
Обилие цветов: гортензии, флоксы, пионы, жасмин и сирень создадут атмосферу романтичности. Можно посадить такие растения, которые не требуют за собой никакого ухода: ромашки, тысячелистник, васильки, подорожники многое другое.
Никаких идеально скошенные лужайки, слишком ровных дорожек – все должно выглядеть очень натурально. Глиняные горшки, деревянные лейки и старые колеса от телег впишутся в такой в садовый дизайн в стиле кантри как нельзя лучше.
Скамейка у дома и самые разные беседки – это обязательные элементы кантри-сада. Причем чем старее и потертее будет мебель, тем лучше. Идеальна будет плетеная мебель, выкрашенная в белый цвет.
Дорожки в саду кантри можно делать любого вида – главное использовать только натуральные материалы для их засыпки. Фигурки животных или гномиков следует расселить по всему дачному участку так, словно только бородатые человечки за этим садом и ухаживают – больше некому.
В качестве ограды можно поставить настоящую плетень, если кантри выбран русской трактовки, или же установить красивую ослепительно-белую ограду.
Обязательные элемент – ягодные кустарники и плодовые деревья. Особенно красив такой сад весной, когда цветут вишня и яблоня. Смородина, малина и крыжовник прекрасно впишутся в общую концепцию сада. Неплохо будет посадить на участке и барбарис, и калину, и черноплодную рябину, классическую сирень с жасмином – запахи сада будут незабываемыми.
Минимализм
лаконизм, простота, выразительность. Освобождаем сад от всего лишнего
В стиле минимализма можно оформлять любой участок, но чаще всего выигрышно получаются маленькие участки, поскольку отсутствие лишних деталей не загромождает пространство, визуально увеличивая их с помощью отдельных акцентов.
Минимализм подойдет любителям сдержанности, лаконичности, поклонникам современного стиля. Если сравнить минимализм с другими стилями ландшафтного дизайна, то он ближе всего к японскому стилю.
Геометрия и композиционность прослеживается в планировке участка. Зоны организованы довольно условно: участок представлен в виде студии. Если на участке есть перепады уровня, их можно использовать, как условные разделительные линии.
Линии дорожек должны быть выразительными. Они органично сочетаются с мощеными площадками, которых в саду может быть 2 – 3.
Материалом для мощения может служить бетон или крупные плиты. Если основой площадок служат деревянные настилы, то для мощения дорожек можно использовать тоже дерево. Лестницы, соединяющие перепады уровней, являются тоже очень важным декоративным элементом. Форма их может быть самой разнообразной – от традиционных прямоугольных ступенек до треугольных, причем они могут располагаться винтообразно или со сдвигом в сторону.
И опять важно подчеркнуть – акцент делается на форму и материал, а цвет материала играет второстепенную роль, он довольно сдержанный. Чаще всего используется терракотовый, белый, бежевый и серебристый цвет. Допускаются яркие акценты, но их количество строго ограничено.
Хорошо дополнит сад искусственный водоем. Размер водоема будет зависеть от размера участка, но форма его должна быть четкой – круглой, прямоугольной или овальной.
Подбор растений для сада в стиле минимализм – настоящее дизайнерское искусство. Растения должны объединить весь сад в единую целостную композицию. Яркость и пестрота исключаются, поэтому использование хвойников идеально подходит для этого стиля. Серебристые, голубые и пирамидальные ели, колонновидный можжевельник и кипарис, туя, – идеальный вариант для минимализма. Для вертикального озеленения используют девичий виноград, плющ, актинидию. Если газон предусмотрен, то он является самостоятельной частью сада, без всяких дополнений и украшений.
Удачным дизайнерским ходом можно считать моноклумбы из растений одного цвета, например хостарии. Идеально для создания цветников подойдут злаковые, осоки, разного рода мхи и папоротники.
Декорировать сад надо, но без излишеств: абстрактная скульптура, валуны необычной формы, шары, зеркала, светильники добавят саду изюминку, сделают его более интересным.